Cuando vas a comer deben ofrecerte una opción de comida sin gluten en restaurantes.
Además de los restaurantes y bares, éstos lugares están obligados a ofrecerte un menú libre de gluten (sin TACC):
- Los lugares destinados a personas privadas de libertad.
- Los establecimientos sanitarios con internación.
- Los lugares de residencia o convivencia temporal o permanente que ofrezcan alimentos.
- Los comedores y kioscos de instituciones de enseñanza.
- Las empresas de transporte aéreo, terrestre y acuático que ofrezcan servicio de alimentos a bordo.
- Los kioscos y concesionarios de alimentos de las terminales y los paradores de transporte.
- Los locales de comida rápida
La enfermedad celíaca o celiaquía es una inflamación del intestino delgado causada por la intolerancia al gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno. Las personas celíacas deben evitar estos cereales y los productos elaborados con estos cereales.
Los alimentos deben llevar en sus envases la leyenda ‘Libre de Gluten’ y un símbolo consistente en un círculo con una barra cruzada sobre tres espigas donde figura la leyenda “Sin TACC”.
Se admiten 2 variantes de símbolos:
- A color: círculo con una barra cruzada roja sobre tres espigas dibujadas en negro con granos amarillos en un fondo blanco y la leyenda “Sin TACC”.
- En blanco y negro: círculo y barra cruzada negra sobre tres espigas dibujadas en negro con granos blancos en un fondo blanco y la leyenda “Sin TACC”.
La ANMAT publica y actualiza bimestralmente un listado de alimentos aptos para personas con celiaquía.
Si tenés celiaquía, las obras sociales y prepagas deben cubrir la detección, el diagnóstico, el seguimiento y el tratamiento de la enfermedad.
También deben cubrir la compra de harinas y premezclas libre de gluten.