Ley 26.588
Si tenés celiaquía, las obras sociales y las prepagas deben cubrirte el tratamiento y también la compra de harinas y premezclas libres de gluten.
Celiaquía
¿Qué es la enfermedad celíaca o celiaquía?
Es una inflamación del intestino delgado causada por la intolerancia al gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno.
¿En qué momento puedo enfermarme?
En cualquier momento de la vida.
¿Algunas personas tienen más riesgo de enfermarse?
Sí, las personas con familiares con enfermedad celíaca tienen más riesgo de tenerla.
¿Cómo se diagnostica?
Con un análisis de sangre o una biopsia intestinal.
¿Cuál es el tratamiento?
Una dieta estricta de alimentos libres de gluten, que debe mantenerse de por vida.
Productos libres de gluten
¿Qué alimentos contienen gluten?
El gluten está en los cereales de trigo, avena, cebada, centeno y sus derivados. Las personas celíacas deben evitar estos cereales y los productos elaborados con estos cereales.
¿Cómo me doy cuenta si un alimento es libre de gluten?
Los alimentos deben llevar en sus envases la leyenda ‘Libre de Gluten’ y un símbolo consistente en un círculo con una barra cruzada sobre tres espigas donde figura la leyenda “Sin TACC”. Se admiten 2 variantes de símbolos:
- A color: círculo con una barra cruzada roja sobre tres espigas dibujadas en negro con granos amarillos en un fondo blanco y la leyenda “Sin TACC”.
- En blanco y negro: círculo y barra cruzada negra sobre tres espigas dibujadas en negro con granos blancos en un fondo blanco y la leyenda “Sin TACC”.
Más sobre logos “Sin TACC” en el Ministerio de Salud.
¿Existe alguna lista de alimentos aptos para personas celíacas?
Sí. La ANMAT publica y actualiza bimestralmente un listado de alimentos aptos para personas con celiaquía.
Medicamentos
¿Los medicamentos también pueden contener gluten?
Sí.
¿Cómo me doy cuenta si un medicamento contiene gluten?
Los medicamentos tienen que incluir en forma claramente visible la leyenda “Este medicamento contiene Gluten” .
Menúes
¿Es obligatorio ofrecer en los menúes opciones libres de gluten (sin tacc)?
Sí. Están obligados a ofrecer por lo menos una opción de comida sin gluten:
- Los lugares destinados a personas privadas de libertad.
- Los establecimientos sanitarios con internación.
- Los lugares de residencia o convivencia temporal o permanente que ofrezcan alimentos.
- Los comedores y kioscos de instituciones de enseñanza.
- Las empresas de transporte aéreo, terrestre y acuático que ofrezcan servicio de alimentos a bordo.
- Los restaurantes y bares.
- Los kioscos y concesionarios de alimentos de las terminales y los paradores de transporte.
- Los locales de comida rápida.
¿La obra social cubre los tratamientos de la enfermedad?
Sí. Las obras sociales y prepagas deben cubrir la detección, el diagnóstico, el seguimiento y el tratamiento de la enfermedad. También deben cubrir la compra de harinas y premezclas libre de gluten. El Ministerio de Salud de la Nación establece el valor mensual de harinas y premezclas que tienen que cubrir las obras sociales.